SES-TO alerta para a prevenção do colesterol alto no dia mundial de combate à doença

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O colesterol alto é um dos fatores de risco que podem contribuir para o surgimento de doenças cardiovasculares. Nesta quinta-feira, 8, é comemorado o Dia Mundial de Combate ao Colesterol e a Secretaria de Estado da Saúde (SES-TO) alerta a população para a sua prevenção. A data foi criada para promover ações de conscientização contra o colesterol alto. No Brasil, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, quatro entre 10 pessoas adultas têm um nível alterado de colesterol.

Para a endocrinologista Érica Teixeira, a dislipidemia, que é o colesterol alto, é uma doença crônica que tem controle e o perfil lipídico, ele consta do colesterol total, HDL, colesterol de alta densidade, que é chamado bom colesterol, e o LDL, que é o colesterol ruim, e os triglicerídeos. No LDL colesterol, que é o colesterol ruim, existe uma relação de causalidade íntima entre o nível do LDL e o aparecimento de placas de gordura dentro das artérias, o que pode causar infarto ou AVC [acidente vascular cerebral] ou pode ainda levar a uma morte súbita. “É é uma doença que não tem sintomas, o paciente só sabe se o colesterol ou os triglicérides estão altos se medir isso no sangue. Por isso, a importância de realizar avaliação médica anual, semestral, para medir o nível do colesterol. A doença pode surgir da dieta rica em gordura animal e os seus derivados, mas na grande maioria das vezes é geneticamente determinado e essa produção de colesterol vem do fígado. O nível de colesterol normal depende de cada pessoa, da idade e de outros fatores para doenças cardiovasculares, se teve ou não alguma patologia. Por isso, é necessário procurar orientação do médico. Existe tratamento efetivo para controlar os níveis de colesterol com medicação específica”, destaca.

Dicas de prevenção

Para prevenir o colesterol alto, a orientação é praticar atividade física – exercícios regulares queimam gordura acumulada no organismo e baixam o nível do colesterol; evitar gordura – o consumo diário de carne vermelha (característica de muitos brasileiros) aumenta o risco. Carnes com muita gordura, pele de frango e frituras também devem ser evitados. Alimentação saudável – hábitos alimentares saudáveis ajudam a regular o colesterol. Consuma alimentos in natura e minimamente processados como cereais integrais, frutas, legumes e verduras. Outra dica é parar de fumar – o cigarro potencializa os riscos de doenças do coração; e procurar um médico – o acompanhamento de profissionais de saúde ajuda a identificar fatores de risco e auxilia no controle do colesterol alto.

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